martes, 7 de octubre de 2008

PRINCIPALES RAZAS PORCINAS


Razas
Los diferentes tipos de cerdos reflejan el uso principal para el que han sido concebidos. Se estima que hoy existen 90 razas reconocidas, con el añadido de más de 200 variedades, aunque se pueden agrupar en tres tipos principales principales: céltico, ibérico y asiático.
En los países occidentales se explotan ocho grandes razas. La Berkshire (negra con puntos blancos) y la Yorkshire (también llamada Blanca Grande) tuvieron su origen en Inglaterra. La Chester blanca, la Duroc (roja), la Hampshire (negra con un cinturón blanco), la Poland China (negra con puntos blancos) y la Spotted (negra con puntos blancos) tuvieron su origen en Estados Unidos. La Landrace, un cerdo grande, largo y blanco, procede de Dinamarca. Las principales razas difieren también en su ritmo de crecimiento, el número medio de lechones por camada, el tamaño corporal cuando alcanzan la madurez y su capacidad para pastar.
En España se encuentra el cerdo ibérico, raza que se originó como consecuencia del cruce del Sus scrofa fernus con el Sus mediterraneus. La introducción de otras razas foráneas, más precoces y mejor adaptadas a la ganadería industrial, ha originado que su área de distribución se haya reducido de forma alarmante, de modo que en la actualidad su dispersión geográfica coincide con las dehesas de encina y alcornoque (de cuyas bellotas se alimenta) de las zonas occidentales de España, desde el golfo de Cádiz hasta Salamanca.
La mayor parte de la producción comercial de cerdos se basa en animales hibridados, ya que la hibridación produce ejemplares vigorosos. Los sistemas más usados son el cruce rotativo de dos o tres razas. En el primero, un macho de una raza se hibrida con una hembra de otra. Los descendientes de este cruce se hibridan con una hembra de la misma raza que la empleada en el primer cruce y los descendientes de este segundo cruce se hibridan, a su vez, con un macho de la misma raza que el del primer cruce.

RAZAS ADAPTADAS EN COLOMBIA

HAMPSHIRE:
Raza nativa de Inglaterra y perfeccionada en Estados Unidos. Su color es negro con una cincha blanca que abarca sus extremidades delanteras, desde las pezuñas hasta la cruz. Exhibe orejas erguidas, son poco rústicos a los cambios de temperatura, tienen buena prolíficidad, aptitud lechera y poca habilidad materna. Se maneja porque produce poca grasa.

DUROC: Es la raza norteamericana mas difundida en Colombia. Con ella se pudo alcanzar un gran avance productivo, debido básicamente a sus fuertes aplomos, su rusticidad y su adaptabilidad a cualquier medio.
Los cerdos adquieren un gran desarrollo, excelente conversión y velocidad de crecimiento. Su capa varía del amarillo a las diferentes gamas de rojo. Sus orejas son de tamaño mediano, levemente erizadas y con inclinación hacia adelante. La cabeza es pequeña, cara ancha y ojos prominentes. Presenta cuello corto, pecho amplio y hondo. Las hembras son buenas madres con producción promedia de nueve lechones por camada. Con respecto a sus características reproductivas se destaca por su buena producción lechera y habilidad materna.


PIETRAIN: Raza de origen belga, mejorada en gran Bretaña, y Alemania. Presenta perfil cóncavo y orejas rectas. Se expandió rápidamente en Europa, debido al gran volumen de jamón que ofrece y a la reducida capacidad de producir cortes grasos; por esta cualidad, es una de las razas más explotadas para producir líneas de machos, destinadas a la obtención de cerdos tipo carne. La principal característica genotípica, es su piel blanca con manchas o pecas negras. Es poco prolífica, escasa en leche y tiene mala habilidad materna. La canal es magra con un rendimiento promedio del 83%. Muestra buen desarrollo de ojo de lomo y excelentes perniles, aunque con mala velocidad de crecimiento y deficiente conversión.


LANDRACE: Es de origen Danés. Presenta una coloración blanca, libre de manchas y con orejas largas, dirigidas hacia delante, tapando prácticamente sus ojos, llegandole casi hasta la punta del hocico. Son los cerdos más largos de todas las razas. Se caracterizan por su gran prolíficidad, dando un promedio de 12 lechones por camada, con muy buen peso al nacer (1.300 a 1.500gr) Las madres son de muy buena aptitud lechera y materna, muy dóciles y cuidadosas. La principal característica es su gran longitud corporal. Algunos reproductores alcanzan hasta los dos metros de largo.. Produce carne de primera calidad, con un jamón bien descendido y musculoso y un tocino delgado. Son apacibles y bastante prolíficos.


YORKSHIRE (LARGE WHITE): Originario de Inglaterra; de capa totalmente blanca. Es largo, ancho y profundo, con apariencia maciza. La cabeza es mediana y esquelética; el hocico ancho y las orejas medianas, erectas y dirigidas hacia atrás. En los últimos años se han incorporado reproductores a las piaras de nuestro país, debido principalmente a sus características rústicas y prolíficas, (promedio: 11 lechones por parición).


Razas con óptimas características reproductivas y de crecimiento destinadas a la producción de hembras híbridas

Large White Landrace Duroc


Razas con buena eficiencia alimentaria y extraordinaria calidad de canal (Landrace Belga y Pietrain). En algunas razas existen líneas especializadas que permiten su uso alternativo

Landrace Belga Pietrain Hampshire
ALIMENTOS CONCETRADO
Concentrado Cerdo Terminador 20% y 80%
Es un producto especialmente diseñado para ser suministrado con cereales (los cálculos son en base a maíz). Elaborado con alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, que facilitan el aprovechamiento de los cereales. Se debe mezclar 80% de cereal con 20% de concentrado cerdo terminador A...
Concentrado Cerdo Recría
Es un producto especialmente diseñado para ser suministrado con cereales (los cálculos son en base a maíz). Elaborado con alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que facilitan el aprovechamiento de los cereales. Se debe mezclar 70% de cereal con 30% de concentrado cerdo recría AVI...
Concentrado Cerda Gestación 30% y 70%
Es un producto especialmente diseñado para ser suministrado con cereales (los cálculos son en base a maíz). Elaborado con alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que facilitan el aprovechamiento de los cereales. Se debe mezclar en la siguiente proporción: 70% de cereal y 30% concentr...
Concentrado Cerda Lactancia 30% y 70%
Es un producto especialmente diseñado para ser suministrado con cereales (los cálculos son en base a maíz). Elaborado con alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que facilitan el aprovechamiento de los cereales. Se debe mezclar en la siguiente proporción: 70% de cereal y 30% de c...
Concentrado Cerdo Complemento Suero
Formulado para nivelar los porcentajes de acidez que produce el suero, ayudando a mejorar el metabolismo de los ejemplares de alto nivel genético que necesitan convertir carne de la mejor calidad en el menor tiempo. La forma de realizar la mezcla contempla 25% de concentrado complemento suero AVIGAN y 75% de maíz ...
Concentrado Cerdo Iniciador
Es un producto especialmente diseñado para ser suministrado con cereales; elaborado con alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que facilitan el aprovechamiento de los cereales. Debe mezclarse en la siguiente proporción: 65% de cereal (maíz) y 35% de concentrado cerdo iniciador AVIGA...

5 comentarios:

presencial dijo...

Nos parece que es un blog que le falta más imágenes de los tipos de razas; sin embargo tiene los contenidos mínimos del tema de porcinos.atentamente huepra07

TUCANES dijo...

tiene excelente información auqneu les falta las imágenes del cada raza, nos gusta que habla de la alimentación, cruces y fenotipos. también complementan con la pagina web de soporte

sergio dijo...

es un blog muy bueno pero les falta imágenes de las razas pues trata temas de gran interés.

jhonk dijo...

grupo los jaguares: les falto un poco mas de imagenes y aberle puesto otra letra

caanpeyu dijo...

Buena información en el blog, pero les hizo falta más imagenes de las razas porcinas.
Atentamente: CICA2